Четверг , 8 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Евгений Вахтангов: на небеса в туфлях принцессы Турандот

Евгений Вахтангов: на небеса в туфлях принцессы Турандот

Евгений Вахтангов – российский и советский театральный режиссёр, актёр, основатель и руководитель Студенческой драматической студии, ставшей в 1926-ом году театром имени Вахтангова.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе в армянской зажиточной семье: отец был владельцем табачной фабрики. Несмотря на то, что вся семья видела в мальчике наследника дела, он с самого детства был далек от предпринимательства и всерьез увлекался искусством. Вначале играл в домашних спектаклях, позже стал посещать гимназический драматический кружок, а затем – Владикавказское музыкально-драматическое общество.

После окончания гимназии Вахтангов переехал в Москву, где поступил в Московский Государственный университет на естественный факультет.  Параллельно обучению в вузе, юноша продолжал заниматься театром и уже  спустя год решился на переезд в Грозный, где начал работать в Грозненском драматическом театре. Затем вернулся в Москву и поступил в театральную школу Адашева, по окончании которой был принят в число сотрудников Московского Художественного театра (МХТ). Станиславский и поручил Вахтангову вести занятия с группой актеров, на основе которой создал Студенческую студию и возглавил ее.

Под руководством Вахтангова начались первые гастроли студии, во время которых режиссер впервые начал ощущать признаки болезни-язвы желудка. После лечения он вернулся  к работе, которой посвящал практически все свое время: всемирную славу Вахтангову принесла  постановка “Принцесса Турандот” Гоцци.  Спектакль был принят Станиславским, Немировичем-Данченко и другими театральными деятелями как крупнейшая творческая победа. Стиль «Принцессы Турандот» оказался определяющим для будущего театрального искусства, спектакль стал символом  театрального направления, основывающегося на вахтанговской концепции «театра-праздника».

Через некоторое время после премьеры врачи обнаружили у Вахтангова рак желудка, однако, родственники долгое время скрывали от него диагноз. Спустя полгода состоялась последняя репетиция в жизни режиссера, после нее его самочувствие резко ухудшилось: он начал бредить и перестал узнавать близких.

Вахтангов умер в понедельник 29 мая 1922 в возрасте 39 лет. На своих похоронах он лежал  в туфлях принцессы Турнадот: в последний момент вдруг обнаружилось, что заготовленные тапочки не подходят, и супруга режиссера, увидев случайно оставленные кем-то туфли принцессы, в спешке надела их на ноги Евгения.

Смотрите также

В Нагорном Карабахе погиб армянский солдат-срочник

В ночь на 8 декабря военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха погиб при невыясненных обстоятельствах, сообщила ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!