Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Эмик Авакян: ученому с ограниченными возможностями вручил награду президент США

Эмик Авакян: ученому с ограниченными возможностями вручил награду президент США

Ученый и изобретатель  Эмик Авакян родился в Тебризе (Иран) в 1924 году с тяжелой формой церебрального паралича (нарушение двигательных функций конечностей и речевого аппарата). Для лечения сына семья Авакян переехала из Ирана в Россию, потом в Германию и, наконец, поселилась в Нью-Йорке. Несмотря на болезнь Эмик Авакян с отличием окончил колледж Eureka, получив ученую степень в области физики и математики. Впоследствии он получил степень по физике и математике и в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и начал патентовать свои многочисленные изобретения: общее число приспособлений, придуманных Эмиком Авакяном для людей с ограниченными способностями, достигло 50. В студенческие годы Авакян часто сталкивался с проблемой в общении с машинистками: девушки не понимали его речь и не могли правильно записать продиктованные слова. Именно поэтому он решил создать пишущую машинку, которая печатала от дыхания, а не от нажатия на кнопки. Хотя механизм был медленным, но оказался эффективнее любого другого способа. Вечные проблемы с передвижением сыграли решающую роль в изобретении Эмиком системы, которая позволяла легче поместить коляску в автомобиль. Позже он изобрел самоходные автоматизированные колеса для переключения управления инвалидного кресла с ручного на автоматическое, что стало революцией в жизни инвалидов. За свои изобретения Эмик Авакян  в 1961 году был удостоен награды президента США Джона Кеннеди за «Самый выдающийся вклад для пользы инвалидов», а в 1963 году получил Королевскую Медаль от Шаха Ирана.  В 1976 году Эмику Авакяну вручили «Премию за Передовой опыт в области науки» от Армянского Двухсотлетнего Комитета. В 1979 году изобретатель с ограниченными возможностями был удостоен награды старейшего в США инженерного общества «Tau Beta Pi». В 1996 году, Eureka College вручил Эмику Авакяну «Почетную Награду Доктора», за олицетворение идеалов, ценящихся в колледже. Выдающийся изобретатель ушел из жизни в 2013 году в возрасте 89 лет.