Четверг , 8 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Эксперт: «Вражеские» для России и Армении объекты должны быть прописаны в Единой системе ПВО»

Эксперт: «Вражеские» для России и Армении объекты должны быть прописаны в Единой системе ПВО»

Накануне у парламента Армении прошла акция протеста в связи с ратификацией соглашения о присоединении Армении к системе противовоздушной обороны (ПВО) России. Протестующие аргументировали свою позицию тем, что присоединение к единой системе ПВО приведет к потере суверенитета Армении, и требовали от депутатов проголосовать против документа.

Единая система ПВО, безусловно, влечет за собой определенную потерю суверенитета страны, однако, передача значительной части военных полномочий объединенному командованию является общим принципом построения такой системы во всем мире, считает главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок.

«При образовании единой системы ПВО важно, чтобы все вопросы были детально прописаны в соответствующих нормативных документах, исключая при этом любую возможность двойного толкования. В первую очередь, должно быть принято четкое решение о централизации власти», – в интервью RUSARMINFO сказал Михаил Ходаренок.

Единая система ПВО предполагает наличие единого командного пункта и единого управления. По мнению эксперта, при наличии двух командующих – армянского и российского, система потерпит крах: кто-то из них должен быть выбран старшим и уполномочен различными правами, например, принятием решения о применении оружия.

«Наравне с централизацией власти, должна быть отведена соответствующая инициатива и начальникам на местах. Например, при появлении в небе вражеского самолета, решение о его поражении и захвате, учитывая небольшую территорию Армении, должно быть принято мгновенно. Целесообразно, если пункт принятия решений будет расположен в Армении, и это право будет предоставлено Еревану, а не Москве», – сказал Михаил Ходаренок.

Эксперт также отметил, что очень важно в договоре, подписанном двумя государствами, дать четкое определение термину «вражеский самолет», прописав самолеты каких стран могут быть идентифицированы в качестве вражеских как для одной стороны, так и для другой.

3 июня профильная комиссия парламента Армении дала положительное заключение по проекту соглашения о создании единой системы ПВО в кавказском регионе коллективной безопасности. Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян выступил с заявлением о том, что, согласно договору, при проявлении агрессии против Армении решение об ответных действиях будет приниматься исключительно армянской стороной.

Смотрите также

В Нагорном Карабахе погиб армянский солдат-срочник

В ночь на 8 декабря военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха погиб при невыясненных обстоятельствах, сообщила ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!