Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Экономическое самоубийство: валютная политика Армении заведет страну в тупик

Экономическое самоубийство: валютная политика Армении заведет страну в тупик

«Устойчивость» армянского драма на фоне девальвации практически всех национальных валют постсоветских государств чревата необратимыми последствиями для экономики Армении.  Эксперты сходятся во мнении, что «упертость» армянских властей в вопросе поддержания курса национальной валюты имеет самоубийственный эффект.

Курс армянского драма поддерживается искусственно уже много лет, в свое время из-за этого погибла вся бриллиантовая отрасль страны, и постепенно продолжает гибнуть все, что связано с экспортом, – в интервью RUSARMINFO сказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист России Сергей Календжян.

«Вместо того, чтобы стать экспортно-ориентированной страной, Армения сделала все возможное, чтобы уничтожить остатки своей промышленности. Из-за завышенного курса армянского драма на сегодняшний день из страны невозможно экспортировать ничего. Завышение курса драма выгодно тем компаниям, которые занимаются импортом. Они зарабатывают за счет того, что жители Армении получают деньги из диаспоры и тратят их, приобретая импортные товары», – считает Сергей Календжян.

Эксперт уверен, что падение курса российского рубля не имеет отношения к девальвации армянского драма. Главная причина всех экономических бед Армении – полное отсутствие экспортной политики.

«При сохранении нынешнего курса армянского драма, особенно в сложившейся экономической ситуации, Армения потеряет и Российский рынок», – считает эксперт.

По мнению Сергея Календжяна, невзирая на политическую обстановку внутри страны, необходимо понимать реалии экономики. Возможным выходом из ситуации эксперт считает постепенное формирование экспортно-ориентированных отраслей в экономике Армении.

По наблюдениям эксперта, власти Армении все еще не озадачены вопросом создания возможностей для развития промышленности в стране.

«Россия переполнена бизнесменами-беженцами из Армении. Большинство продуктов, которые считаются армянскими и должны были бы ввозиться из Армении, на самом деле, произведены на территории России», – раскрывая секрет обилия армянских продуктов на прилавках российских магазинов, говорит Сергей Календжян.

Напомним, что за последний год армянская валюта потеряла в цене лишь 15%, тогда как падение рубля составило 46%. По прогнозам экономистов, девальвации армянского драма следует ожидать уже этой осенью.

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

3 comments

  1. Вообще то огранка бриллиантов накрылась из-за падения курса долл. к драму т.к. производители привязывали зарплаты к доллару и вынужденны были свернуть производство. А падение драма приведёт к дальнейшему обнищанию народа ибо цены взлетят а зарплаты не проиндексируют.

  2. Что же предлагает господин Каледжян? Чтобы курс доллара в Армении вырос с 410 до 900 драм, т.е был сопоставим уровню падения рубля??
    Тогда он будет счастлив? тогда экспорт Армении начнет бурно развиваться???

    А господин Келеджан отдает себе отчет – какой процент в армянских продуктах составляют импортные компоненты??? А как насчет энергоносителей (электричество, газ, горючее)?? Неужели цена на них не вырастет с девальвацией драма???
    Вот что я вам скажу – девальвация драма приведет соответственному подорожанию всех армянских товаров, то бишь – почти к адекватному девальвации драма росту экспортной цены на армянские товары.
    И что получится? Как в том анекдоте, “дерьма наелись, а денег не заработали”??
    И еще вдобавок получим те нежелательные последствия, которые непременно несут с собой паника и хаос…
    Если Сергея Календжяна заботят лишь интересы российского бизнеса в Армении (горнодобывающая отрасль), то это понятно… Конечно же они ратуют за девальвацию драма, в своих же узких интересах… но в общем и целом экспорт Армения ничего не выиграет из-за девальвации… А сам народ Армении (в число которого Сергей Календжян не входит) уже вконец обнищает, так как цены взлетят а зарплаты не проиндексируют.

  3. Кстати, что же господин Календжян не привел Россию в качестве примера страны с расцветающей экономикой вообще и с растущим экспортом в частности? Рубль девальвировался более чем в два раза… а насколько вырос российский экспорт???
    Если верить Календжяну, то российские экспортные товары стало суперпривлекательными по цене из-за девальвации рубля…. следовательно в России сейчас экспортный бум, да??? или я ошибаюсь??

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!