Вторник , 28 Март 2017
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Два документа, подтверждающих, что Толстого отпевали армянские священники

Два документа, подтверждающих, что Толстого отпевали армянские священники

На могиле Льва Толстого, по его завещанию, нет креста и надгробного камня. Лев Николаевич был единственным русским литератором, который пожелал, чтобы на его похоронах не присутствовали священники, не произносились молитвы, не было свечей и икон. После смерти изображение графа помещали на утюгах, «чтобы он постоянно «жарился» и каждый мог в него плюнуть».Вопрос, был ли Толстой безбожником, остается поводом острых дискуссий.

Но история не терпит сослагательного наклонения: за свое критическое отношение к церковной религии в феврале 1901 года Толстой был предан анафеме. Через девять лет, когда писатель отошел в мир иной, священнослужители, согласно правилам русской церкви, отказались отпевать писателя.

Существует два архивных документа, соглано которым 9 ноября 1910 года (в день похорон Толстого) в Армянской Апостольской церкви Санкт-Петербурга была проведена заупокойная молитва в честь великого русского писателя.

Доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи Петру Столыпину:

«….в 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойному Л. Н. Толстому, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но чрез несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память»…»

Вторым материальным свидетельством присутствия армян на похоронах Льва Толстого является фотография студентов Бархударяна, Ходжамиряна, Парон-Саркисова и Мебурнутова, которые несут гроб с телом русского писателя.

Заупокойный молебен по отлученному от Русской Православной Церкви и преданному анафеме человеку мог стать поводом к осложнению братских отношений между Русской и Армянской церквями. Однако, история не получила публичного продолжения, что позволяет полагать, что в этом вопросе между церквями было взаимопонимание.

Потомки и почитатели Толстого в 2001 и в 2006 годах, к 100-летию и 105-летию со дня отлучения, обращались к Русской Православной Церкви с просьбой “пересмотреть отношение”. Однако получили ясный и однозначный ответ: человек может отказаться от своих заблуждений и вернуться через покаяние в лоно Церкви, но ни родственники, ни сочувствующие не могут это сделать за него.

Смотрите также

Визажисту Гоар Аветисян предложили полизать ступни

Популярный российский визажист Гоар Аветисян получила от одной из поклонниц ее творчества в Instagram «непристойное» ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!