Четверг , 18 апреля 2024
Главная / Лента / Диана Абгар: первая в мире женщина–посол

Диана Абгар: первая в мире женщина–посол

Диана Ованес Абгар (Абгарян, в девичестве Анаит Агабек Агабекян) — армянская писательница, публицист, дипломат. Родилась 12 октября 1859 года в состоятельной семье в Индии. Ее предки эмигрировали из Нахичевана в Иран, а оттуда в Индию.

18 июня 1889 года Диана Агабек вышла замуж за купца Микаэля Абгара (Абгаряна) и переехала в Японию. Здесь они основали компанию, которая занималась ввозом и вывозом товаров. После внезапной смерти своего супруга в 1906 году Диана взяла на себя управление делами компании, не забывая при этом о своем главном занятии — написании книг.

Спустя несколько лет Диана Абгар с детьми переехала в самый оживленный портовый город Японии — Йокогаму, где они открыли большой торговый дом, который вёл торговлю с Китаем, США и Европой.

Диана Абгар выступала с лекциями об армянском народе, писала статьи, сотрудничала с англоязычной газетой Йокогамы «Дальний Восток» и «Джапан газет». С 1910-1915 года в свет вышли 8 романов Дианы Абгар на английском языке, в числе которых были: «Правда о резне армян», «Армянский вопрос», «Армения, которую предали», «Своим именем», «Мир в Европе», «Большое зло». Эти работы удостоились высокой оценки американских СМИ. Благодаря этому она состояла в переписке со многими политическими и духовными деятелями мира и была единственной армянкой того времени, полностью владеющей международной ситуацией.

В 1920 году во многом благодаря усилиям Дианы Абгар Япония стала одной из первых стран, официально признавших независимость первой Армянской республики. А 21 июля 1920 года Диана Абгар была назначена полномочным послом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. В письме, датированном 22 июля этого же года, подписанным министром иностранных дел Армении Амо Оганджаняном информация о назначении сопровождалась надписью “чтобы защищать интересы недавно-рождённой Родины, и смягчать условия наших соотечественников”.  Таким образом, она стала первой в мире женщиной, занявшей дипломатическую должность и  положившей начало дипломатической карьере тысяч женщин во всем мире

Скончалась Диана Абгар в Йокогаме, 28 мая 1937 года. В 2010-м году на организованном посольством Армении в Японии приеме в честь Дианы Абгар, ее внук Михаил Абгар и правнучка Дениз Абгар передали в архив посольства копию официального письма министра иностранных дел Армении Амо Оганджаняна.