Воскресенье , 11 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Что связывает с Арменией нового посла Турции в России

Что связывает с Арменией нового посла Турции в России

Турция назначила нового посла в России. Им стал один из самых опытных карьерных дипломатов МИД Турции Хусейн Дириоз, пишут турецкие СМИ.

Хусейн Дириоз широко известен в дипкругах Турции: он занимал различные высокие посты в МИД страны и в аппарате президента, а также представлял турецкую республику в должности чрезвычайного и полномочного посла в нескольких странах мира.

Турецкий дипломат в 2000-х на посту официального представителя МИД Турции не раз выступал с антиармянских позиций. Считается, что он один из авторов турецкой политики отрицания Геноцида армян и многие годы занимается разработкой мер, направленных против международного признания Геноцида 1915 года. Так,  еще в 2001-м году  Хусейн Дириоз заявил, что экс-президент Армении Роберт Кочарян “дирижирует” кампанией по политике международного признания Геноцида армян,  и Турции необходимо противостоять этому. Он не раз также высказывался, что условием  восстановления армяно-турецких отношений является отказ от политики международного признания Геноцида.

Хусейн Дириоз придерживался этих взглядов также на посту советника по внешнеполитическим вопросам 11-го президента Турции Абдулла Гюлена, а также в должности главы дипмиссии Турции в Италии.

Антиармянская позиция не помешала Дириозу способствовать развитию партнерства Армения-НАТО: в 2010 году он стал помощником Генсекретаря НАТО по оборонной политике и вопросам планирования. В 2012 году в рамках своего визита в Армению Дириоз провел переговоры с Министром обороны Армении Сейраном Оганяном с целью расширить  сотрудничество между Североатлантическим альянсом и Арменией. Турецкий дипломат в этой должности также инициировал процесс расширения военного сотрудничества между альянсом и Грузией и Азербайджаном.

Последние годы Хусейн Дириоз представлял Турцию в Бразилии в ранге посла. В июне прошлого года МИД Турции отозвал Дириоза для проведения консультаций в связи с принятой Сенатом Бразилии резолюцией, признающей массовое убийство армян сто лет назад – Геноцидом.

Смотрите также

Феномен Алекса Емениджяна: преданная «правая рука» Кирка Керкоряна

Алекс Емениджян родился в 1955 году в Аргентине в семье простого армянского сапожника. Когда ему ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!