Пятница , 29 марта 2024
Главная / Лента / Аветик Бурназян: Создатель системы безопасности персонала атомной отрасли СССР

Аветик Бурназян: Создатель системы безопасности персонала атомной отрасли СССР

В результате резкого обострения международной обстановки после Второй мировой войны и начала «холодной», при наличии у США атомной бомбы перед СССР встала задача создания своего «ядерного щита». В создании и обеспечении безопасности персонала ядерной отрасли Советского Союза одну из ключевых ролей сыграл выпускник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Аветик Бурназян.

Аветик Бурназян родился 20 апреля 1906 года в городе Нор-Баязет Российской империи (историческая территория Восточной Армении) в семье торговца.  Рано лишившись родителей, Аветик мечтал стать врачом, чтобы спасать человеческие жизни. После школы в 1924 году он поступил на медицинский факультет Армянского государственного университета. После окончания четырех курсов перевелся и через два года окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде. Вскоре Бурназян успешно защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук.

Осенью 1939 года военврач Бурназян принимает участие в войне против Финляндии в должности начальника санитарной службы 15-й армии. В начале Великой Отечественной войны он становится начальником санитарной службы Южного фронта, в июне 1945 года — начальником Санитарного управления Дальневосточного фронта для организации медицинского обеспечения войск в войне с Японией. В июне 1945 года Аветику Бурназяну было присвоено звание генерал-лейтенанта медицинской службы.

В мае 1946 года по предложению Бурназяна была создана радиационная лаборатория, на которую возлагался весь комплекс медикобиологических и санитарногигиенических проблем, связанных с осуществлением атомного проекта.

21 августа 1947 года Правительство СССР создало специальное управление при Министерстве здравоохранения СССР, задачей которого являлось разработка научнообоснованных норм и правил радиационной безопасности и организация медицинского обслуживания работников атомной промышленности. Специальное управление руководство СССР доверили Аветику Бурназяну. Ему в кратчайшие сроки удалось создать единую систему санитарного обеспечения и безопасности персонала атомной отрасли.

В 1956 Аветик Бруназян был назначен заместителем министра здравоохранения СССР и проработал на этой должности вплоть до смерти 25 октября 1981 года.

В честь ученого назван Федеральный медицинский биофизический центр, более известный как клиника Бурназяна. В 2016 году в России выпущена памятная медаль «110 лет со дня рождения А.И.Бурназяна».