Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / “Армянская женщина-она и есть жизнь”

“Армянская женщина-она и есть жизнь”

Армянская женщина испокон веков хранила честь армянского народа, честь мужчины. К женщине в Армении всегда проявлялось особое уважение, а покушение на честь женщины – матери, сестры, жены, – считалось для армянина настоящим оскорблением.

Но не только армяне восхищаются своими женщинами. Известный российский дирижер Владимир Спиваков, женатый на Сати Спиваковой (Сатеник Саакянц), называет ее своей опорой.

«Сати – большая личность. Редко когда в женщине так сочетаются красота и ум. Даже пугающе. Возрождение моей скрипичной карьеры произошло благодаря Сати. В жизни каждого художника случаются пики, падения, кризис, неудовлетворение собой и неверие в себя. Сати поверила в меня – она дала мне свою веру в руки, как клубочек из сказки. Эта нить Ариадны меня и ведет», – в одном интервью сказал Владимир Спиваков.

В своей автобиографической книге «Прощание с иллюзиями» известный российский журналист Владимир Познер тоже описал образ армянской женщины. Рассказывая о своей поездке в Армению, известный журналист описал семью гостеприимных хозяев, пустивших его и водителя на ночлег и накормивших их ужином.

Вначале Познера поразило и рассердило то, что жена и мать хозяина дома не присоединились к ужину, а просто наблюдали со стороны.

«Почему этой несчастной женщине не было позволено сидеть с нами за столом? Как-никак мы живем в последней четверти двадцатого века в якобы передовой стране», – сказал тогда Познер водителю.

Ответ водителя, с которым Познер поделился своим возмущением, поразил журналиста.

«Ты не понимаешь, ты ничего не видишь. Ты не заметил? Каждый раз, когда хозяин вставал, чтобы сказать тост, он смотрел на женщин, дабы получить разрешение. Ты не соображаешь, что жена позволила ему зарезать ягненка на шашлык? Если бы обе женщины не разрешили, он не впустил бы нас в дом. Это у вас женщины сидят с вами за одним столом, но ничего не решают, а у нас не так. Мы слушаемся женщину, потому что она и есть жизнь, от нее все. А ты все стол да стол…», – сказал тогда водитель.

По данным Национальной статистической службы, 60 процентов женщин в Армении имеют высшее образование, но при этом уровень их заработной платы в среднем на 30 процентов меньше, чем у мужчин. В Армении женщины ни разу не выдвигались на пост президента, премьер-министра или спикера парламента. В кабмине Армении работает три женщины министра (общее число министров – 19). В среднем и малом предпринимательстве задействовано около 10 процентов женщин.

Смотрите также

Гарри Екизян: из турецкого рабства на Олимп американского спорта ВИДЕО

Гарри Екизян родился в Черноморском портовом городе Самсун в 1901 году в семье богатого армянского ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!