Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Арменополис. История свободного города Румынии

Арменополис. История свободного города Румынии

С начала XVIII века и до 20-х годов XX века современный румынский город Герла назывался Арменополис.

Армяне начали заселять территорию современной Герлы в середине XVII века. Это были колонисты из регионов Бистрица, Георгени и Фрумоаса. Новых поселенцев направлял и поддерживал епископ Оксендиос Вержереску (армянин по национальности). Именно он в качестве прелата (высшее католическое духовенство, придворная должность при Папе Римском-прим.ред.) получил для своих соотечественников право построить собственный город.

Официальный документ – Акт о праве владения колонистами землей был получен в 1726 году: город был выведен из-под юрисдикции знати, что давало жителям много свободы в вопросах судопроизводства и налогооблажения.

В 1759 году Арменополис был наделен статусом свободного королевского города, что расширило коммерческие права поселения. В 1838 году Высший совет Трансильвании одобрил и ратифицировал герб города. На нем был изображен двуглавый орел – геральдический знак, имеющий особую важность для армян. Спустя шесть лет, в 1844 году, герб города сменился: на нем появилось изображение истории из Ветхого Завета о Великом потопе и горе Арарат.

Строительство Арменополиса длилось около 100 лет. Это был единственный город страны, построенный по специально разработанному плану, который отобрали по конкурсу.

Если до прихода армян поселение насчитывало около 100 хозяйств, то уже к началу XIX века их было порядка 1000. Каждой семье были предоставлены: земля под дом, садовый участок, а также участок за пределами города, который использовался для выращивания скота. Возводились также и культовые сооружения. Было построено множество церквей, в частности, в 1748 году была возведена армяно-католическая церковь Святой Троицы.

Сейчас сложно представить, как выглядел Арменополис, поскольку город четырежды переживал пожары. Однако, несмотря на это, в Герле до сих пор сохранились здания, построенные пришедшими в Румынию армянами. Большинство из них выполнены в стиле барокко.

Смотрите также

Владимир Жарихин: Алиева от начала крупной войны сдерживает армия Армении

«Мы должны стать еще сильнее. Сегодня в мире понятие «международное право», можно сказать, уже потерпело ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!