Это одно из самых популярных армянских блюд, каждая армянка, которая собирается выйти замуж, обязана уметь его вкусно приготовить, без него не обходится ни один праздничный, а тем более новогодний стол.
Как неотъемлемая часть национальной культуры это блюдо нашло свое место и в советском кино:
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама толму готовит. Ты любишь толма?-Нет.- Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма – ух! (диалог из кинофильма «Мимино»).
Перечень ингредиентов, который понадобится для приготовления армянской толмы, прост, как и все гениальное: мясо, рис и виноградные листья. Но при этом существует масса тонкостей.
Хранители секрета приготовления настоящей армянской толмы не пропускают мясо через мясорубку, а измельчают его ножом до размера длиннозернового риса. Также они уделяют большое внимание специям и душистым травам: сочетание базилика, орегано, кориандра и эстрагона сделают блюдо неповторимо душистым. И еще один важный момент – чем мельче толма, тем она вкуснее.
Существует великое множество видов толмы: классическая «зимняя» – с мясом и виноградными листьями; постная – начиненная смесью круп и бобовых, а также летняя или по-эчмиадзински – когда вместо листьев винограда используют различные сезонные овощи: помидоры, баклажаны, перец. Истинные толмоеды вкушают толму с мацуном, в который добавляют мелко нарезанный чеснок.