Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Электричество дорожает, а аппетит приходит во время еды

Электричество дорожает, а аппетит приходит во время еды

ЗАО «Электросети Армении», которое является собственностью российского ОАО «ИНТЕР РАО», 8 мая предоставило в Комиссию по регулированию общественных услуг республики Армения заявку на повышение тарифа на электроэнергию. В заявке компания предложила повысить тариф на электроэнергию для потребителей на 17 %. Эта инициатива компании вызвала широкий общественный резонанс и недовольство населения. В разных городах Армении проводятся протесты с требованиями оставить существующие тарифы на электроэнергию без изменений.

В беседе с «РУСАРМИНФО» экономист, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник выразил мнение, что тарифообразование «Электросетей Армении» происходит в рамках инвестиционных корректировок, то есть компания поднимает тарифы, чтобы выполнить инвестиционные планы. А задача государства,  считает экономист, удержать аппетит компаний.

«Поднятие тарифов – это обычный бизнес процесс, который считается непопулярной мерой. К ней прибегают не так часто, стараясь придерживать рост тарифов. В России также ситуация печальная. У нас замороженные тарифы, но естественные монополии всегда требуют повышения тарифов», – сообщил экономист.

Более логичным основанием для повышения тарифов, по мнению Пасечника, являются убытки компании. В таких случаях во избежание банкротства компании повышают тарифы и сокращают объём инвестиций.

Декан факультета Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Календжян в бесде с «РУСАРМИНФО» сказал, что было бы логичным сначала выяснять причины того, что привело к необходимости повышать тарифы. По его мнению, государство и общество могут контролировать деятельность этих компаний, а то, что эти компании принадлежат России, ничего не значит. Они обязаны быть в конкурентной среде и  не могут продавать свои услуги населению по заоблачным ценам.

«Монополии, которые регулярно давят на общество, повышая цены – общая болезнь России и Армении. Они не занимаются реальным улучшением менеджмента, не переходят на новые технологии, а на рынке не формируется конкуренция. В результате этого монополия все свои проблемы перекладывает на потребителей. Такая деятельность – обычная практика этих компаний».

По мнению экономиста, не стоит смешивать государственную политику с обычной работой этих компаний. Однако, если на уровне бизнеса не удается решить проблему тарифообразования, то, в этом случае, переговоры должны вестись на государственном уровне, где союзнические отношения Армении с Россией могут помочь найти решение возникшей проблемы.

Говоря о монополиях, в данном случае об армянской дочке “Интер РАО”, эксперты считают, что при необходимости вопрос ценообразования может быть решен при участии  государства, если конечно оно заинтересовано в этом решении. Для этого у государства есть огромное количество инструментов влияния, считают эксперты.

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!