Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Фрунзик Мкртчян

Фрунзик Мкртчян

Отец Фрунзика Мушег работал на заводе табельщиком, а мама Санам — посудомойкой в заводской столовой. Отец очень хотел, чтобы хорошо рисовавший Фрунзик стал художником, но в десять лет мальчик увлекся театром и начал ходить в драматический кружок.

В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, Только спустя несколько лет, переехав из родного Ленинакана (ныне Гюмри) в Ереван, он  поступил в театрально-художественный институт. Еще будучи студентом второго курса, Фрунзик получил приглашение из самого известного ереванского театра сыграть в паре со своим педагогом роль Эзопа. После первого же спектакля учитель уступил роль Фрунзику.

Армен Джигарханян: «Впервые Фрунзика я увидел не в кино, а на сцене. В середине 1950—х он уже был популярен. Народ ходил в Театр имени Сундукяна специально «на Фрунзика». И действительно, глядя на его сценическое существование, ты понимал, что он — Артист с большой буквы. Есть такие Богом поцелованные натуры, которые сразу рождаются артистами. Тайны мастерства у них в крови».

После выхода на экраны в 1966-ом «Айболита—66» и «Кавказской пленницы», – фильмов, ставших впоследствии классикой Советского кино, Фрунзик Мкртчян сразу же стал одним из самых востребованных актеров страны.

Альберт Мкртчян (брат Фрунзика Мкртчяна): «Отец не дожил до славы сына. А вот мама успела. Она по особому любила Фрунзика. Мы – я и наши две сестры — не обижались на нее. Мама говорила, что мы живучие, а вот Фрунзик — беспомощный. Фрунзик был уже взрослым и очень популярным, но когда приезжал домой, вставал под душ и звал маму. Она приходила и мыла его. Была такая музыка матери и сына».

Фрунзик Мкртчян был известен тем, что никогда не отказывал в помощи. Делал это тихо, безо всякой помпы.

Альберт Мкртчян (брат Фрунзика Мкртчяна): “Никаких материальных благ он не нажил, но просящим не мог отказать. Его известность помогала добывать и квартиры, и машины, и лекарства. Все имели к нему претензии, а он ни к кому их не имел. Однажды, спустя месяц после смерти нашей матери к нам постучалась в дверь женщина с изможденным лицом. Узнав, что наша мама скончалась, женщина забилась в истерике и все время повторяла: “Моим детям теперь негде будет жить…”. Оказывается, наша мать пообещала поговорить с Фрунзиком насчет квартиры для этой женщины, которая  без мужа, с пятью детьми жила в съемной комнатке. Фрунзик сказал только одно слово: «Хорошо». На следующее утро он пошел в ЦК. Через три месяца у этой семьи была своя квартира.

Новый виток популярности для Мкртчяна наступил после выхода на экраны комедии Георгия Данелия «Мимино».

Многие из реплик своего героя, ставших позже крылатыми – «Я тут так хохотался», «О чем эти «Жигули» думают?», «Я тебе один умный вещь скажу…» – Фрунзик Мкртчян придумал сам.

Хорен Абрамян (актер и режиссер, друг Фрунзика Мкртчяна): Однажды, хорошо выпившие, в 5 утра мы выкатились на центральную площадь Еревана, где стоял огромный памятник Ленину и трибуна, и устроили свой парад. Там находился дежурный милиционер, но Фрунзика это не смутило. Он залез на трибуну и начал распределять всем роли. Одного сделал Генеральным секретарем, другого – министром иностранных дел, третьего – членом Политбюро. А сам начал изображать народ. На наши приветствия с трибуны он выкрикивал всякие ругательства. Когда милиционер подошел к нему, он возмущенно закричал на всю площадь: «Это кричал не я, это кто-то из демонстрантов».

С середины восьмидесятых годов Мкртчян практически перестал сниматься в кино. Предложения продолжали поступать, но он от них отказывался, шутливо заявляя: «Разве в моем возрасте играют в кино?» А в начале 1990-х Мкртчян ушел из театра имени Сундукяна, где служил всю жизнь, и решил создать собственный театр, но руководить им Фрунзику довелось недолго.

Альберт Мкртчян (брат Фрунзика Мкртчяна): Фрунзик очень любил «Адажио» Альбинони. В 90-ые Армения была в блокаде, электричество в дома не подавалось и мы с друзьями приспособили к его магнитофону автомобильный аккумулятор, чтобы он мог слушать свою любимую мелодию». «29 декабря 1993 года я весь день провел у него дома. Мы сидели, разговаривали о театре. Помню, он в очередной раз поставил кассету с «Адажио» Альбиони. Потом я на несколько часов поехал домой. Было пять вечера. А в семь вечера мне позвонили и сказали, что Фрунзика больше нет.

На похороны Фрунзика Мкртчяна собралось огромное количество людей. Прощание с любимым артистом затянулось, и похороны проходили в сумерках. Стоявшие на обочинах машины фарами освещали темные мостовые, пока гроб с телом артиста несли по ожившим в честь артиста многокилометровым коридорам города, тысячи людей стояли на тротуарах с зажженными свечами …

4 июля Народному артисту СССР Фрунзику (Мгеру) Мкртчяну исполнилось бы 85 лет.

 

Смотрите также

Гарри Екизян: из турецкого рабства на Олимп американского спорта ВИДЕО

Гарри Екизян родился в Черноморском портовом городе Самсун в 1901 году в семье богатого армянского ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!