Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Учения в Армении – профилактика войны

Учения в Армении – профилактика войны

Независимый военный эксперт, полковник в отставке Александр Лучанинов считает, что военные учения на территории Армении не связаны с политическими процессами. «Апрель и май – это месяцы, когда все подразделения ВС РФ проводят активные учения и проверки, это как сессия у студентов», – отмечает эксперт. Лучанинов, также напоминает, что, согласно поставленной  задаче, к 2020 году ВС страны  должны быть обновлены на 70%.

«Естественно, что в первую очередь новая техника и вооружение поставляются в войска, которые находятся на переднем крае, то есть на Кавказе», – отмечает эксперт.

Однако, следует отметить, что по сравнению с прошлым годом, количество проводимых военных учений подразделений ВС России, дислоцированных на территории Армении, а также объём поступающих к ним вооружений увеличился.  Об этом свидетельствуют участившиеся публикации СМИ, освещающие маневры войск и соообщающие о модернизации и пополнении новыми видами вооружений Российской военной базы в Гюмри.

О том, “к чему бы все это”, «РУСАРМИНФО» спросило у российских экспертов.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, считает, что российская военная база в Армении является важным элементом обеспечения стабильности в регионе и защиты Армении как партнера России в рамках ОДКБ.

«Учитывая фактор наличия угроз для Армении со стороны Турции и Азербайджана, я думаю, что военное присутствие России в Армении, сдерживает достаточно агрессивных соседей от любых военных поползновений и является важным фактором обеспечения национальной безопасности страны. Мы, прежде всего, вносим вклад в обеспечение безопасности Армении. Для нас это главный приоритет», – говорит Коротченко.

По поводу сотрудничества России с Азербайджаном по поставкам оружия, Коротченко отмечает: «Мы не имеем военных баз на территории Азербайджана, а ограниченные поставки российского оружия этой стране не нарушают регионального баланса сил».

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что перевооружение российской военной базы в Армении связано с усилением влияния террористической организации «Исламское Государство», которое уже  контролирует порядка 50% территории Сирии и 40% – Ирака. «Если посмотрим на зону действия ИГ, то это не так уж и далеко от Армении: всего лишь 300 км от»,- констатирует Евсеев.

«Российская военная база в Гюмри имеет особое значение, потому что, по сути, это единственное серьезное российское военное формирование на Южном Кавказе. Во-первых: у России сейчас есть возможности для модернизации вооруженных сил, во-вторых, она понимает, что в случае неблагоприятного развития событий, в том числе, дестабилизация в зоне нагорно-карабахского конфликта, для России крайне важно иметь сдерживающий аргумент для Азербайджана и Турции», – считает Евсеев.

«Вполне логично, что те передовые образцы военного вооружения, которые есть у России, она размещает на территории Армении, чтобы недружественно настроенные государства по соседству с Арменией понимали, что Россия не собирается никого сдавать, а наоборот защищает и готова выполнять свои союзнические обязательства», – заключает эксперт.

Смотрите также

Армянский гуру США: Хажак Келеджян создал первый в мире онлайн центр йоги

Некогда один из самых влиятельных людей в индустрии моды Америки, Хажак Келеджян запустил новый уникальный ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!