Суббота , 10 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Узнать о Геноциде армян и не сесть в тюрьму

Узнать о Геноциде армян и не сесть в тюрьму

В последнее время турецкое общество активно интересуется событиями 1915 года. Ереванский Музей – институт Геноцида армян ежедневно посещают граждане Турции.

«Воодушевляет, что Армению и Музей-институт Геноцида армян посещают обычные граждане, которым интересно ознакомиться и встать лицом к лицу с эпизодами собственной истории. Мы должны быть готовыми работать с гражданским обществом Турции», – директор Музея – института Геноцида армян Айк Демоян.

Следует отметить, в Турции  тема Геноцида армян в Османской империи под запретом. Турецкий уголовный кодекс содержит статью, которая классифицирует публичное признание Геноцида армян 1915 года как  «измену родине» и предполагает наказание в виде тюремного заключения.

В беседе с корреспондентом RUSARMINFO старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Александр Скаков высказал мнение, что такой ажиотаж связан с давлением на Анкару со стороны ЕС и Америки.

«Признание Геноцида армян – одно из условий по дальнейшей интеграции Турции в Евросоюз, хотя, конечно, об интеграции сейчас говорить невозможно. Конечно, медленными темпами, но, все-таки процесс признания Геноцида армян во всем мире нарастает, с этим необходимо считаться. Я считаю, что интерес к этой теме турецкого общества – вынужденный, но, он будет сохраняться и в дальнейшем», – отметил Скаков.

Напомним, что с 8 по 12 июля в Ереване проходит XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида. В ней принимают участие 130 специалистов из 30 стран. На форуме с докладом выступит  также представитель Турции.

Смотрите также

Главный раввин России о роли русской армии в спасении армян и евреев

В Международный день памяти жертв геноцида главный раввин России Берл Лазар выступил с обращением и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!