Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Турция содействует ИГИЛ

Турция содействует ИГИЛ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне заявил, что официальная Анкара никогда не позволит, чтобы на ее южных границах, в Сирии, было создано новое курдское государство. Будут приложены все возможные усилия, чтобы этот план никогда не был осуществлен, какова бы ни была цена вопроса.

Заявление Эрдогана было сделано на фоне значительных успехов военизированных курдских формирований в боях против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) на севере Сирии.

В беседе с RUSARMINFO последние ближневосточные события прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«Распад Сирии уже реальность, формирование Курдистана также реальность. А признает или не признает его мировое сообщество, совершенно никого не волнует», – сказал эксперт.

При этом он отметил, что последнее наступление боевиков «ИГИЛ» на территорию северной Сирии, в частности, на Кобани, было осуществлено с территории Турции, что уже само по себе уникально.

«Эрдоган может отрицать, но это факт. Это подтверждает то, что Турция не официально, но все же поддерживает ИГИЛ. И вполне логично, что, если курды воюют против «Исламского государства», а Турция стоит за формированием ИГИЛ, она, безусловно, будет против курдов не только из-за турецко-курдских отношений», – пояснил Сатановский.

Напомним, что в субботу курдские отряды выдворили экстремистов из сирийского города Кобани (Айн-эль-Араб) в северной сирийской провинции Алеппо. В настоящее время город полностью находится под контролем курдов. В городе Хасеке, также расположенном на севере Сирии, между сирийскими войсками и курдскими вооруженными отрядами была достигнута договоренность, согласно которой, курдская администрация будет управлять «теми районами Хасеке, которые Курдские силы самообороны освободят от экстремистов». В этих же районах курды смогут «установить свой флаг на административных зданиях вместо официального сирийского флага».

В свою очередь директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян в беседе с RUSARMINFO высказал мнение, что Турция всеми силами старается не допустить появления независимого курдского государства на своей границе. При этом он уверен, что рано или поздно курды создадут свою автономию на севере Сирии, а в перспективе – даже независимое государство.

При этом Сафрастян напомнил, что основной стратегической целью Турции является свержение правительства Башара Асада.

«Турция содействовала и продолжает содействовать Исламскому государству, так как ИГИЛ, в первую очередь, борется с правительством Асада», – считает Рубен Сафрастян.

Напомним, что с сентября 2014 года Кобани являлся ареной тяжелых боев между курдами и боевиками ИГ, стремившимися разгромить курдский анклав и взять под контроль важный пограничный переход.  Однако, курдам удалось сохранить контроль над этими территориями, где, возможно, будет создано Курдское Государство.

Смотрите также

Гарри Екизян: из турецкого рабства на Олимп американского спорта ВИДЕО

Гарри Екизян родился в Черноморском портовом городе Самсун в 1901 году в семье богатого армянского ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!