Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Статистика: продукты дорожают, армяне уезжают

Статистика: продукты дорожают, армяне уезжают

Согласно официальным данным Международной организации по сельскому хозяйству и продовольствию, в мае этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, международные цены на продовольственные товары упали на 20.7%.

Однако, согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, за  тот же период  по сравнению с ценами прошлого года продовольственные товары в Армении подорожали на 4.7%.

Заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара Александр Кнобель в беседе с корреспондентом RUSARMINFO высказал мнение, что соотношение между внутренними и внешними ценами на продовольственные товары зависит от обменного курса валюты и ограничений на торговлю. Эксперт также считает, что на стоимость продовольственных товаров повлияло вступление Армении в Таможенный союз, в результате чего страна повысила ставки на импорт товаров из-за рубежа.

Причиной возникновения подобной ситуации, по мнению армянских экспертов, является то, что основные товары потребления, в том числе импорт пищевой промышленности в Армении строго монополизирован и поэтому здоровая логика рынка в стране не действует. Доктор экономических наук, руководитель Группы по анализу интеграционных процессов Армении Ашот Тавадян считает, что изменение мировых цен не сказывается на внутреннем рынке Армении по причине высокой монополизированности  армянской экономики и нежелания монополиста упускать возможную прибыль.

Примечательно также, что наряду с повышением цен на продовольственные товары, в Армении на 1.8% сократилось производство хлеба, а расход соли снизился – на 13.2%. А поскольку эти товары, как известно, используются в каждой семье,то сокращение их потребления косвенно свидетельствует о сокращении численности населения страны.

Отрицательными продолжают оставаться статистические данные армянских аэропортов Звартноц и Ширак, согласно которым, в течение 6 месяцев 2015 этого года из Армении вылетело 355 тыс. 435 граждан Армении, а прилетело 309 тыс. 963.  Разница составляет 45 тыс. 477 граждан, которые с определенной долей вероятности могут быть относены к категории эммигрантов.  Официальные данные Национальной статистической службы  (НСС) Армении фиксируют намного меньшую цифру оттока граждан, но в сравнительной динамике свидетельствуют об увеличении количества граждан Армении, покинувших страну с целью долгосрочного пребывания на территории иностранного государства. Согласно данным НСС Армении в 2014 году на родину не вернулось 47 тысяч, а в 2013 – 42 тысячи граждан Армении.

Отметим, что значительная часть выезжающих из Армении граждан находят пристанище на территории РФ. Согласно статистическим данным Федеральной миграционной службы России, по состоянию на 2 июля 2015 года на территории РФ находится 532 тыс. 299 граждан Армении, из которых 368,5 тысяч – мужчины, а 164 тысячи – женщины .Однако, статистика не уточняет, какое количество граждан Армении из этого числа являются трудовыми мигрантами, которые рано или поздно вернутся на родину, а какое количество планирует долгосрочное пребывание на территории РФ.

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!