Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Сирия претендует на членство в ЕАЭС

Сирия претендует на членство в ЕАЭС

Между Россией и Сирией ведутся переговоры о возможности вступления арабской республики в Евразийский экономический союз и присоединении к свободной таможенной зоне. По этому поводу премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки в интервью РИА Новости заявил,что вступление в ЕАЭС укрепит отношения республики с дружественными ей государствами и облегчит экономическое и торговое взаимодействие с ними.

Старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Наталья Ульченко считает, что вступление Сирии в ЕАЭС может неблагоприятно отразиться на других странах-членах Евразийского союза.

«Мне кажется, что членство в такого рода союзах должно иметь минимальный критерий по стабильности для претендента на вступление в ЕАЭС. Сирия, пока, не очень подходящий кандидат, хотя, возможно, Евразийский союз поможет ей стать более стабильным государством. Но, с точки зрения тех стран, которые уже вступили в союз, и которые имеют более или менее динамичную экономику», – считает Ульченко.

Противоположную точку зрения в интервью RUSARMINFO высказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения  РАН Борис Долгов. Он считает, что вступление Сирии в ЕАЭС может положительно повлиять не только на развитие Сирии, но и остальных стран-участниц Евразийского союза. Сирия, по мнению специалиста, несмотря на все трудности, связанные с внутренним конфликтом, имеет достаточно мобильную экономику.

«Я неоднократно был в Сирии, экономика, действительно, отличается мобильностью, многое  производится в самой стране: и продукты питания, и предметы легкой промышленности, Сирия обладает также богатыми природными ресурсами».

Отметим, что на сегодняшний день между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство  газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку российскими партнерами нефтяных месторождений на сирийском побережье. Сумма первого этапа соглашения составила 88 миллионов долларов и  рассчитана на пять лет, за это время должны быть произведены все разведывательные работы и получены необходимые разрешения для дальнейших действий.

Смотрите также

«Молчащие журавли» о Геноцидe армян: в Сан-Франциско состоится концерт Хронос ВИДЕО

Известный американский струнный квартет «Kronos» представит в Сан-Франциско свою новую концертную программу, в которую вошла ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!