Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Рижский саммит: политические дивиденды для Армении

Рижский саммит: политические дивиденды для Армении

По результатам саммита «Восточного партнерства», который прошел в Риге 21-22 мая, Армения получила некоторые политические дивиденды. Подводя итоги саммита, такое мнение в беседе с «РУСАРМИНФО» выразил российский политолог, профессор МГИМО  Михаил Александров.

«Достаточно сложная ситуация в Армении: страна зажата со всех сторон – Турция, Азербайджан… А урегулирование нагорно-карабахского конфликта в значительной степени зависит от позиции Запада, поэтому Армения не хочет портить отношения с Западом, и вынуждена маневрировать. При таком раскладе поездка президента Армении Сержа Саргсяна в Ригу – своего рода жест уважения Западу, который Армения должна была сделать», – сказал Александров.

Политолог добавил, что участие главы государства в саммите в очередной раз подтвердило намерение Армении продолжать развивать отношения с Западом, несмотря на то, что страна является союзником России и вступила в Евразийский экономический союз.

«А заявление ЕС о дальнейшем сотрудничестве с Арменией, сделанное в ходе саммита, констатирует известный факт и подтверждает известную политику, что Евросоюз намерен продолжать отношения с Арменией. Они дали понять, что Армения остается для них партнером», – добавил эксперт.

В беседе с “РУСАРМИНФО” руководитель ереванского центра глобализации и региональных исследований Степан Григорян высказал мнение, что сотрудничество с Европой потенциально еще может развиваться.

«Это очень важный аспект внешней политики.  Отказываться от сотрудничества с разными центрами, в том числе, в торговой и экономической областях, было бы опасно для Армении. И, несмотря на то, что страна является членом ЕАЭС, это вовсе не означает, что мы прерываем свои связи с Европой», – сказал политолог.

Говоря о позиции России, Григорян отметил, что сотрудничество Армении в рамках других форматов в экономической и торговой сферах не представляет никакой опасности для стратегических партнеров страны.

Напомним, что в программу ЕС «Восточное партнерство» входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.

 

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!