Пятница , 9 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Пути Газпрома неисповедимы: строительству Турецкого потока мешает политический хаос в Турции

Пути Газпрома неисповедимы: строительству Турецкого потока мешает политический хаос в Турции

Переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» были приостановлены из-за отказа Москвы предоставить скидку на газ Анкаре. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции. Между тем, ранее как Москва, так и Анкара неоднократно заявляли, что скидка согласована, а документы будут подписаны в скором времени.

Начало строительства Турецкого потока планировалось еще в июне, но из-за напряженных отношений между Москвой и Анкарой на данный момент строительство газопровода отложено на неопределенное время.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности, в беседе с корреспондентом  RUSARMINFO  высказал мнение о том, что трудности в переговорном процессе по Турецкому Потоку возникли из-за сложившейся в Турции новой политической  реальности, когда правительство  не сформировано и аналитики прогнозируют досрочные парламентские выборы.

«Турецкий поток важен для России, так он дает возможность избежать рисков при транзите газа через территорию Украины, а также является реальным конкурентом азербайджанской газовой трубы», – считает Гривач. .

По мнению эксперта, для Турции газопровод – возможность стать крупным транзитером, и, снабжая газом Юго-Восток Европы, повысить свое влияние в регионе.

Гривач также отметил, что несмотря на политическое давление со стороны Вашингтона и ЕС, которые не хотят усиления российского влияния в регионе, «Турецкий поток» все-таки будет построен.

Посол Турции в Москве Умит Ярдым заявил, что президенты России и Турции планируют встретиться в Казани в конце ноября в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня. В ходе встречи, по словам посла, будет обсужден также вопрос строительства газопровода «Турецкий поток».

Напомним, что после Германии Турция стоит на втором месте по уровню потребления российского газа. (28 миллиардов кубометров газа). Газопровод «Турецкий поток» планируется проложить по дну Черного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины.

Смотрите также

Аждар Куртов: Баку не последует призыву России, США и Франции не нарушать перемирие

8 декабря в Гамбурге госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!