Суббота , 3 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Половина сохранившихся в Турции христианских памятников уже уничтожена

Половина сохранившихся в Турции христианских памятников уже уничтожена

В 1912-1913 годах армянской Патриархией Константинополя был составлен и представлен турецкому правительству документ, согласно которому на территории Османской империи насчитывалось более 2000 церквей и монастырей (в том числе уникальные раннехристианские памятники 4-5 веков). Составленный до 1915 года документ всего через несколько лет помог турецким властям констатировать факт того, что большая часть этих памятников уже разграблена, сожжена или разрушена.

Сто лет спустя уничтожение памятников истории Армении продолжается , об этом на днях заявил армяновед Аргам Айвазян. “Почти все армянские культурно-исторические  памятники, находящиеся на территории  Турции разрушены”,- заявил армяновед на встрече с журналистами.

Заявление армяноведа подтверждается также официальными документами ЮНЕСКО, в которых отмечено, что после 1923 года из 913 сохранившихся армянских историко-архитектурных памятников 464 полностью уничтожены, 252 лежат в руинах, 197 нуждаются в капитальном восстановлении.

Сегодня стоит вопрос сохранения существующих в том или ином виде памятников, потому что в течение времени они также могут быть полностью разрушены, – считает Айвазян.

Напомним, что с начала 20 века армянские архитектурные памятники, находящиеся на территории Османской империи, а затем и Турции, подвергались планомерному уничтожению: взрывались, служили мишенью во время военных учений турецкой армии, камни использовались в качестве стройматериалов. Сегодня в некоторых сельских местностях армянские архитектурные сооружения служат в качестве хлевов для скота, складов, тюрем. Зафиксированы также случаи, когда армянские церкви превращены в мечети.

Смотрите также

Григор Шилтьян: художник Ла Скала и покоривший Италию «маг реальности»

Григор Шильтян родился в 1900 году в городе Нор-Нахичеван в семье известного адвоката Ованнеса Шилтьяна. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!