Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / От трудовых мигрантов пользы больше, чем вреда

От трудовых мигрантов пользы больше, чем вреда

В МИА Россия сегодня состоялся круглый стол на тему “Легализация трудовых отношений в России”. В дискуссии приняли участие представители госструктур, частного бизнеса и общественных организаций.

В 2015 году по поручению Правительства Российской Федерации началась работа по выявлению нелегальной рабочей силы в разных регионах страны. Конечная цель инициативы – легализация трудовых отношений.

По словам Заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости России Михаила Иванкова, в России сегодня 88 млн. граждан трудоспособного возраста,а в социальные фонды  отчисления поступают только за 56 миллионов.

«Из 88 млн. 17 миллионов  – люди, за которых взносы не должны поступать (инвалиды, люди занимающейся уходом за больными, военные и судьи в отставке и т.д) , а остальные 15 млн – люди, которые работают, но находятся в “черной” зоне рынка труда», – заявил Иванков.

Согласно официальной статистике Федеральной службы по труду и занятости РФ, в 2015 году государственные структуры выявили примерно 390 тысяч нелегальных работников, которые были переведены в легальный сектор трудовых отношений.

Как ни странно, у международных организаций труда другая статистика, согласно которой 50% людей трудового возраста в РФ работает в неформальном секторе.

Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко в ходе обсуждения заявил, что в числе трудовых нелегалов очень большое количество трудовых мигрантов из иностранных государств. Он предложил посмотреть на проблему трудовых нелегалов объективно и признать, что от деятельности мигрантов больше пользы, чем вреда для России.  Приведенные им цифры тому доказательство.

«Оценивая издержки, которые мы получаем от нелегальной миграции, потери РФ в год составляют примерно 150-200 млрд. рублей. В то же время совокупный доход, который получила Российская Федерация от легальной миграции – 2,7 триллиона рублей, практически в десять раз больше. Сравнивая совокупные экономические доходы и издержки, мы должны признать, что привлечение трудовых мигрантов в нашу экономику несет положительный характер», – сказал Рыбальченко.

Согласно проведенным среди привлекающих иностранную рабочую силу работодателей исследованиям, выяснилось, по каким причинам они предпочитают иностранных рабочих. Примерно 50% работодателей считают, что они получают более выгодные экономические условия, привлекая мигрантов. То есть платят более низкую зарплату и не платят соответствующие выплаты в социальные фонды. Примерно 20% ответили, что им легче вести трудовые отношения с мигрантом: легче уволить его, задерживать зарплату, а иногда и вовсе не платить.

На вопрос RUSARMINFO, есть ли в числе выявленных нелегальных работников граждане Армении, руководитель Федеральной службы по труду и занятости России Михаил Иванков ответил, что на данный момент их ведомство сосредоточено на выявлении нелегально работающих граждан РФ.

Директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов, сообщил, что рассмотрение вопроса трудовых мигрантов из Армении входит в планы ведомства, потому что ЕАЭС подразумевает общий рынок труда.

«Мы обмениваемся опытом с нашими коллегами по ЕАЭС, изучаем, как у них ведется учет рабочей силы и занятости. Где-то в конце этого года мы сможем ответить на ваш вопрос», – сказал Кирсанов.

В беседе с RUSARMINFO Генеральный директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко сообщил, что из 15 млн. нелегальных рабочих в РФ примерно 5 млн. мигранты из бывших советских республик, в их числе есть и граждане Армении.

Парадоксально, но после изменения закона, регулирующего трудовую деятельность мигрантов, согласно которому  мигранты обязаны сдавать экзамены по-русскому языку, истории и законодательству России, число легальных мигрантов за последний год уменьшилось примерно на 70% .  То есть, несмотря на то, что закон был направлен на упрощение трудовой деятельности на территории РФ, он имел обратный эффект: мигранты предпочли не сдавать экзамены и осуществлять трудовою деятельность на незаконных основаниях.

Как сообщили RUSARMINFO из пресс-службы Федеральной миграционной службы РФ на сегодняшний день на территории Российской Федерации находятся около 517 тысяч граждан Армении. Из них 208 тысяч находятся на миграционном учете, а около 172 тысяч проживают по действующему разрешению на временное проживание и виду на жительство в РФ.

 

Гор Алексанян. RUSARMINFO

Смотрите также

Миллионер Геворк Саркисян: молодой отец московской «Кидзании» ВИДЕО

Российский миллионер Геворк Саркисян является основателем и генеральным директором первой российской «Кидзании»  – всемирно известного ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!