Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Афиша / Обратный эффект ЕВРАЗЕС: экспорт из Армении в Россию резко упал

Обратный эффект ЕВРАЗЕС: экспорт из Армении в Россию резко упал

В мультимедийном пресс-центре RUSARMINFO обсудили актуальные проблемы организации товарооборота внутри Евразийского союза.

Экспорт из Армении в Россию сократился на 40 процентов

По мнению старшего научного сотрудника Института экономики РАН Артема Пылина сокращение экспорта на 40% обусловлено двумя основными факторами, проявившимися после вступления Армении в ЕАЭС: необходимостью заполнять большое количество отчетной документации, часто дублирующей друг друга и отнимающей у экспортеров и импортеров время и деньги, а также практически 100% -ая девальвация рубля, которая привела в среднем к 50 %-ому снижению покупательской способности населения как в России, так и в странах ЕАЭС. “Отмена эмбарго на поставки грузинских продуктов на российский рынок тоже заметно ухудшила положение армянских экспортеров”,- считает эксперт.

Еще один сотрудник Института экономики РАН, Мария Ильина, считает, что, несмотря на существенное сокращение объемов товарооборота с Россией, у Армении остается большой потенциал для увеличения экспорта за счет продукции легкой промышленности и армянских ювелиров.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин уверен, что Россия – это тот рынок, на который должно быть нацелено экспортное производство Армении, хотя, по словам эксперта, встуление Армении в Евразийский союз имеет не только экономическую, но и значительную политическую основу. Основным направлением экспорта из Армении, по мнению Лепехина, является сельское хозяйство. «Российский рынок, местные политики и структуры должны гарантировать сбыт сельскохозяйственной продукции из Армении», – считает эксперт.

В формате видеомоста в пресс-конференции участвовали также эксперты, находящиеся в ереванском пресс-клубе МЕДИАЦЕНТР.

Мнения ереаванских участников пресс-конференции об экономическиой целесообразности вступления Армении в ЕАЭС сводились к мысли, что участие страны в Евразийском интеграционном проекте не обеспечило ощутимых результатов для экономики Армении.

Для экономического сотрудничества нужна общая граница

Экономист Ваагн Хачатрян уверен, что вступление Армении в ЕЭАС не только не повлияло на развитие армянской экономики на данном этапе, но и не повлияет в будущем.

«ЕАЭС для Армении не экономический, а политический союз. Экономических выгод от этого сотрудничества нет», – считает экономист. Основным препятствием для развития экономического сотрудничества внутри Евразийского союза Ваагн Хачатрян считает отсутствие общих границ со странами членами ЕВРАЗЕС.

Председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян считает, что вступление Армении в Евразийский союз создало для экспортеров дополнительные проблемы: излишний бюрократизм и искусственные «пробки» на таможенных пунктах.

«Как может экспортер стоять на границе 6-7 дней, когда товар, который он везет имеет ограниченный срок годности? В данный момент фуры с абрикосами стоят на границе с Россией уже 5-6 дней. Еще один день и товар будет непригодным», – рассказал экспортер.

Справка: за период с 2010 по 2014 годы было зафиксировано увеличение экспорта товаров из Армении в Россию в два раза и составило $308 млн. За аналогичный период экспорт продукции из России в Армению увеличился в 1,3 раза, составив $1,1 млрд. По данным Федеральной таможенной службы РФ, за пять месяцев 2015 г. объем экспорта товаров из Армении в Россию снизился почти на 40 %.   Точных статистических данных об объеме взаимной торговли между РА и РФ в 2015 году не имеется ввиду изменения системы отчетности во внешней торговле (раньше объемы товаропотоков фиксировались на границе таможенными органами, а с момента вступления Армении в Еварзийский союз ввиду формального отсутствия границ во взаимной торговле, эту функцию должны исполнять налоговые органы по факту уплаты НДС, а этот механизм пока не отлажен – прим ред.)

 

Смотрите также

«Молчащие журавли» о Геноцидe армян: в Сан-Франциско состоится концерт Хронос ВИДЕО

Известный американский струнный квартет «Kronos» представит в Сан-Франциско свою новую концертную программу, в которую вошла ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!