Среда , 7 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Монополия Эрдогана надоела туркам

Монополия Эрдогана надоела туркам

Результаты парламентских выборов в Турции стали тяжелейшим ударом для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом в интервью RUSARMINFO сказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, подводя итоги прошедших в воскресенье в Турции парламентских выборов.

Напомним, что выборы в Турции завершились победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР). При этом партии не удалось получить абсолютного большинства в парламенте, и она для формирования правительства будет вынуждена вступить в коалицию.

«Монополия партии Справедливости и развития на власть, видимо, утомила турок. Это факт», – заявил эксперт.

По словам Сатановского, Эрдоган не сможет провести конституционную реформу для перевода Турции в президентскую республику. Кроме этого, у него будут большие сложности с формированием коалиции, он не сможет на однопартийной базе сформировать правительство и это означает, что он будет вынужден взять кого-то в партнеры.

«Единственный, кто смог бы с ним сформировать коалицию – это прокурдская партия, которая набрала порядка 13 % голосов. И это стало сюрпризом прошедших выборов», – добавил он.

При этом Сатановский отметил, что если партия Справедливости и развития начинает править страной вместе с курдами, это неизбежно приведет к расколу в правящей партии, поскольку для турецких националистов это совершенно неприемлемый вариант. К тому же, и курдская партия не очень стремится входить в коалицию с Эрдоганом.

«Сложно представить, на какие уступки должен пойти Эрдоган, чтобы сформировать коалицию с курдами. Он оказался в некотором тупике», – сказал эксперт.

Селина Озузун
Селина Озузун

Напомним, что по предварительным итогам Партия справедливости и развития набрала 40,80% голосов и 256 мест в парламенте, Народно-республиканская партия – 25,20% голосов и 133 места, Партия национального движения — 16,50% и 83, прокурдская Народно-демократическая партия — 12,90% и 78.

Маркар Есаян

По результатам голосования в парламент Турции были избраны также трое армян – журналист Маркар Есаян от правящей Партии справедливости и развития, Гаро Палян от прокурдской Народно-демократической партии и адвокат Селина Озузун от Народно-республиканской партии. Об этом сообщает CivilNet.TV.

Гаро Палян

Добавим, что после парламентских выборов национальная валюта Турции упала до рекордного минимума: $1=2,75 турецкой лиры. Падение лиры эксперты связывают непосредственно с результатами парламентских выборов, на которых правящая Партия справедливости и развития впервые за 13 лет потеряла большинство в парламенте.

В парламентских выборах в Турции, которые прошли 7-го июня, приняли участие 20 политических сил.

Смотрите также

Армения оказалась в прицеле дипломатии США

Армения оказалась в числе приоритетных целей США среди стран СНГ наряду с Молдовой и Киргизией. ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!