Суббота , 10 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Литургия в Ватикане: Папа Римский ждет ответа

Литургия в Ватикане: Папа Римский ждет ответа

 

Предисловие

Первый геноцид 20-го века:  Папа Римский Франциск по сути повторил слова Папы Римского Иоанна Павла II, которые тот произнес во время литургии в 2001 году. Однако, в 2015 году слова Папы Римского Франциска произвели эффект разорвавшейся бомбы.  Духовный лидер католиков своим заявлением не только привлек внимание всего мира к проблеме признания Геноцида армян в Османской империи, но и бросил вызов тем, кто до сих пор не признает этот исторический факт. Как принято во всем цивилизованном мире, высказывание столь высокопоставленного сановника не может оставаться без ответа.  Яркое тому подтверждение – реакция Турции, которая поспешно отозвала своего посла из Ватикана. Но, судя по всему, главу католической церкви реакция Анкары мало волновала. Папа Римский Франциск ожидает ответа от тех стран, которые до сих пор не признают Геноцид армян. 24 апреля – решающая дата для тех, к кому обратился Папа.   

12 апреля в Ватикане, в соборе Святого Петра Папа Римский Франциск отслужил литургию, посвященную 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской империи.

В своем выступлении Папа Римский Франциск заявил, что в 20 веке человечество пережило «три больших неслыханных трагедии» – это Геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные армянами, как «первый геноцид 20-го века».

«Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Римский.

В ходе литургии глава Католической церкви причислил армянского святого, поэта и богослова X века Григора Нарекаци к сонму учителей церкви.

Заявление понтифика о Геноциде армян вызвало широкий резонанс в мировых СМИ. Реакция Турции не заставила себя ждать: в Анкаре приняли решение отозвать своего посла из Ватикана для проведения консультаций.

Находящийся в Ватикане Католикос Всех армян Гарегин II, поблагодарив понтифика, отметил, что армянский народ в своей борьбе за национальную идентичность и христианскую веру познал множество бед, противостоял многочисленным испытаниям, а 100 лет назад стал жертвой ужаснейшего и спланированного преступления, совершенного турками в Османской империи.

«Народ наш сегодня живет в блокаде, осуществляемой Турцией и Азербайджаном, борется за признание независимости Нагорного Карабаха и Геноцида армян», – отметил Католикос.

Глава Великого Дома Киликийского Арам I в своем выступлении отметил важность признания Геноцида армян, добавив, что этот преступление нельзя забыть, это неоспоримый факт, который оставил свой след,  как  в современной истории, так и в коллективном сознании армянского народа.

Глава Великого Дома Киликийского Арам I поблагодарил Католическую Церковь за оказанную армянам помощь во время Геноцида и напомнил, что в 1915 году Римский Папа Бенедикт XV обратился с письмом к властям Османской империи, требуя  прекратить резню армян.

На литургии в Ватикане присутствовали президент Армении Серж Саргсян, Патриарх Армянской Католической церкви  Нерсес Петрос XIX. Глава Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Святой ААЦ Архиепископ Езрас Нерсисян возглавлял делегацию представителей видных деятелей армянской диаспоры, которая также присутствовала на проходящей в Ватикане литургии.  В составе делегации в Ватикан прибыл инициатор и создатель в Москве самого крупного музейного проекта за пределами Армении.

Напомним, что в 2015 году по всему миру проходят мероприятия, приуроченные к 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, среди них знаковым событием стало заявление Папы Римского Франциска, который на литургии 12 апреля в Ватикане назвал резню армян «первым геноцидом 20-го века».

Смотрите также

Гражданка России Хачатрян узнала: можно ли с такой фамилией прилететь в Баку

Если вы законопослушный гражданин России и никогда не нарушали законы других стран, то все равно ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!