Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Компромиссный тупик: Баку не признает, а Ереван не уступит

Компромиссный тупик: Баку не признает, а Ереван не уступит

Министр Иностранных дел России Сергей Лавров, после визита американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в Москву 14 июля , заявил, что настало время, когда в вопросе урегулирования карабахского конфликта может быть зафиксирован достаточно серьезный прогресс. Отметим также, что американский посредник в Москве, а затем и в Ереване несколько раз повторил, что прилегающие к Нагорному Карабаху 7 районов должны быть возвращены Азербайджану, при этом представитель США особо подчеркнул, что «это возможно только при серьезных гарантиях безопасности НКР».

В телефонном интервью RUSARMINFO президент Института региональных проектов и законодательства Борис Надеждин высказал мнение, что ближайшее разрешение нагорно-карабахской проблемы маловероятно, поскольку нет ответа на вопрос, «готов ли Азербайджан  признать независимость НКР? ».

«С трудом представляю себе президента Азербайджана, который признает, что Карабах является частью Армении или же признает независимость НКР, точно так же ни один президент Армении не отдаст территории Азербайджану»

По просьбе корреспондента  RUSARMINFO Борис Надеждин прокомментировал также заявление российского политолога Сергея Маркова, поддержавшего идею Вашингтона о передаче  Азербайджану семи прилегающих к НКР районов, составляющих зону безопасности Нагорно-Карабахской республики.

«Я не знаю, чем руководствовался Сергей Марков, когда говорил о целесообразности передачи семи прилегающих к НКР районов. Сергей Марков не является официальным лицом РФ, а его мнение – это не официальная позиция России в этом вопросе».

В беседе с корреспондентом RUSARMINFO главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко также высказал мнение, что решение нагорно-карабахской проблемы не дело ближайшего будущего и целесообразность передачи территорий не гарантирует скорейшего решения проблемы.

«Проблема может быть решена только через десятилетия, за короткое время возможна лишь война, что, по-моему мнению, не нужно ни Армении, ни Нагорному-Карабаху, ни Азербайджану. Хрупкий мир лучше войны», – считает эксперт.

Коротченко также уверен, что от возобновления военных действий Азербайджан сдерживает, прежде всего, реализм в оценке ситуации: Баку понимает, что военным путем проблему не решить.

Напомним, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта начался в 1991 году. В 1992 году была учреждена Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по урегулированию карабахского конфликта, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Смотрите также

Армянский гуру США: Хажак Келеджян создал первый в мире онлайн центр йоги

Некогда один из самых влиятельных людей в индустрии моды Америки, Хажак Келеджян запустил новый уникальный ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!