Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / За что уволили посла Украины в Армении

За что уволили посла Украины в Армении

На днях Петр Порошенко освободил от занимаемой должности посла Украины в Армении Ивана Кухту. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. По сообщениям украинских СМИ, поводом для увольнения посла стало высказывание президента Армении Сержа Саргсяна о крымском референдуме, в котором он назвал это событие «еще одним примером реализации права народа на самоопределение».

Директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в интервью RUSARMINFO заявил, что формальным основанием для увольнения посла послужило окончание срока его пребывания на этом посту, однако существуют более веские причины.

«Уже бывший посол был назначен при Викторе Януковиче и не был из команды новой власти. Более того, в марте-апреле прошлого года украинский МИД уже отзывал посла для консультаций в связи с признанием Арменией референдума в Крыму, что, безусловно, не улучшило межгосударственные отношения. Такая позиции Армении, очевидно, вменялась в вину послу и была воспринята, в том числе, и как его личная недоработка», – сказал Бортник.

Кроме того, по мнению эксперта, сейчас Армения имеет шансы превратиться в новую точку геополитического противостояния между США и РФ, положение и позиция страны приобретают вес в связи с «Иранским потеплением». Поэтому, скорее всего,  Президент Украины и МИД хотели бы иметь в Ереване более верного и динамичного человека.

Еще один киевский политолог, Сергей Слободчук, в разговоре с корреспондентом RUSARMINFO предположил, что президент Порошенко решил заменить Ивана Кухту на фигуру, более ориентированную на запад.

«В администрации Порошенко решили, что посол мог бы более активную общественную деятельность в Армении и продвигать выгодные украинской администрации интерпретации ситуации с Крымом. Но на деле возможности посла достаточно ограниченны», – сказал эксперт.

Предположение о том, что Кухта был отозван из-за своей пассивности на посту посла, высказал также, украинский политолог Алексей Якубин. По мнению эксперта, посол Украины в Армении очень слабо отреагировал на «Электромайдан» в Армении, в то время, как Киев ожидал более активных действий в ходе протестных акций. Якубин считает, что Кухте также “инкриминировалось” не предотвращение признания Арменией крымского референдума.

«Во многом на посла возложили всю ответственность за признание Арменией результатов референдума в Крыму и последующие заявления армянских политиков и общий курс армянской политики, отличный от Киева, а также слабую реакцию на недавние события, так называемого, “электромайдана”», – уверен политолог.

Напомним, что Иван Кухта занимал должность посла Украины в Армении с июля 2010 года, его назначил послом бывший президент Украины Виктор Янукович. До этого его дипломатическая работа была связана в основном с Россией. Кухта был Генеральным консулом Украины в Тюмени 1994 – 1999 гг., и заведующим консульским отделом посольства Украины в РФ с 2003 по 2007 годы.

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!