Вторник , 6 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Газпром. Как зарабатывать на скидках

Газпром. Как зарабатывать на скидках

Фото: пресс-центр “Газпром Армения”

Глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник в интервью телеканалу Россия 24 заявил, что цена на газ для Армении будет снижена на 15% и составит $165 за 1000 куб. м. газа вместо $190.

Однако, после заявления Миллера, дочерняя компания «Газпрома»  «Газпром Армения» сообщила армянскому отделению  «Радио Свободы», что скидка на газ не означает снижения цены для внутреннего потребителя. Таким образом, цена газа для армянских потребителей останется прежней.

В беседе с «РУСАРМИНФО» заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики им. Гайдара  Александр Кнобель заявил, что это яркий пример политики компании-монополиста.

«Если у вас монопольная компания, которая распределяет газ внутри Армении, она может всегда стараться держать высокую цену для потребителя. Если при снижении цены на газ, цена для потребителя не снижается  –  это классическая монополия. «Газпром Армения» желает оставить себе всю прибыль»,  – считает эксперт.  По его мнению, в таких случаях деятельность монополии контролируется государством, которое должно поднимать вопрос взаимодействия государственного аппарата и монополии.

«Если прибыль внутреннего потребления российского газа вернется в Москву, то можно сказать, что конкретно для Армении, никакой скидки нет», – отметил Кнобель.

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник уверен, что Газпром ведет неправильную политику в отношении Армении.

«По логике, конечно, действия «Газпрома» непоследовательные. Возникает вопрос, где тогда прибыль «Газпром Армении» и кому она будет попадать в карман, если потребитель в конечном итоге получает более дорогой газ?», – удивляется эксперт.

Фото: пресс-центр “Газпром Армения”

Напомним, что «Газпром» до недавнего времени продавал газ своей дочерней организации «Газпром Армения» за $190 за 1000 куб. м. газа, однако, цена газа для внутреннего потребителя в Армении почти в 2.5 раза выше  – $395 за 1000 куб. м. газа.

За 2014 год «Газпром» поставил в Армению более двух миллиардов кубометров газа.  Если предположить, что в 2015 году будет поставлено такое же количество газа, но уже со скидкой, то «Газпром Армения», «дочка» ОАО «Газпром», легально заработает $50 млн.

Смотрите также

Тигран Сарксисян о создании зоны свободной торговли с Ираном

Вопрос формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) остается важнейшим аспектом диалога между государствами ЕАЭС и Ираном, ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!