Пятница , 9 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Башар Асад контролирует ситуацию, но не число жертв и беженцев

Башар Асад контролирует ситуацию, но не число жертв и беженцев

Генеральный секретарь Организации объединённых наций (ООН) на заседании Совета Безопасности сообщил, что в результате противостояния между правительственными войсками и оппозицией в Сирии  погибло не менее 250 тысяч человек.

«Сирия – крупнейший гуманитарный кризис мира. По меньшей мере четверть миллиона сирийцев были убиты. Почти половина жителей страны были вынуждены покинуть свои дома. Мы должны сохранить то, что осталось от Сирии», – сказал Пан Ги Мун.

По данным всемирной организации, 4 миллиона сирийцев стали беженцами, оказавшись в других странах, что поставило регион на грань гуманитарной катастрофы.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, на днях вернувшийся в Москву из Сирии, в интервью RUSARMINFO выразил мнение, что количество жертв в Сирии трудно оценить, поскольку война идет уже пятый год, но «в отличие от Украины, эти цифры намного объективнее».

«Ситуацию в Сирии контролирует Башар Асад. Сейчас обстановка довольно стабильная, в противном случае 210 иностранцев, в том числе и представителей западного мира, не пригласили бы на пресс-конференцию, посвященную информационной войне», – сообщил Евсеев.

Российский эксперт также сообщил, что по последним подсчетам около 2 млн. сирийских беженцев находится в Турции, до 1,5 млн. – в Ливане, где население страны составляет всего 4 миллиона человек, а также в Иордании и в других странах региона.

«Из 23 млн. жителей в Сирии осталось 18 млн., из которых 7 млн. живет в Дамаске, где до войны было 3,5 млн. человек. По грубым расчетам, число сирийских беженцев составляет приблизительно 5 миллионов человек.  85 % населения Сирии, в том числе и армяне, находится на территории, контролируемой Башаром Асадом, и поддерживают его, в ином случае они бы оказались на территориях, где власть принадлежит боевикам».

В 2011 году в Сирии началась гражданская война между правительственными силами и боевиками разных вооруженных формирований, в основном финансируемых Саудовской Аравией, Турцией и западными странами. По данным Министерства диаспоры Армении до начала вооруженного конфликта в Сирии проживало порядка 100 тысяч армян,  большая часть которых уже покинула страну. По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, 14 тысяч сирийских армян переехали в Армению на постоянное место жительство.

Смотрите также

Аждар Куртов: Баку не последует призыву России, США и Франции не нарушать перемирие

8 декабря в Гамбурге госсекретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!