Воскресенье , 4 Декабрь 2016
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Афиша / Армения: итоги несостоявшегося Майдана

Армения: итоги несостоявшегося Майдана

В мультимедийном пресс-центре РАИА «RUSARMINFO» состоялась пресс-конференция на тему «Армения: итоги несостоявшегося майдана».

В ходе пресс-конференции эксперты подвели итоги протестных акций в Ереване и обсудили внутриполитическую ситуацию в  Армении.

Заместитель директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Тамара Гузенкова отметила, что эксперты РИСИ, проанализировав события в Армении в самом начале протестных акций, пришли к выводу, что в Армении не может быть майдана в украинской интерпретации. По мнению экспертов РИСИ, в основе этих протестов действуют совершенно другие мотивы и факторы.03

«К обсуждению этой темы очень охотно подключились армянские, российские, украинские СМИ. И, так как воспоминания об украинских событиях еще свежи, многие провели параллели именно с этими событиями. Причиной этому послужило то, что по своему внешнему выражению, по формулировкам и по непосредственным действиям протестующих в центре Еревана, протестные акции были похожи на то, что журналисты могли наблюдать в Киеве на начальной стадии майдана», – сказала Тамара Гузенкова.

Эксперт по Кавказу Вадим Дубнов,  в свою очередь, заявил, что протест на проспекте Баграмяна – родился в Армении и не имеет отношения ни к Евразийскому союзу, ни к Европейскому союзу, ни к каким-либо другим внешним факторам. По мнению эксперта, для майдана нужен конфликт внутри правящей элиты, потому что все цветные революции начинались не с площади, а с раскола внутри власти: так было и в Грузии и на Украине.

«Когда есть конфликт внутри элит, тогда только начинается использоваться площадь и люди.  В Армении всего этого не было. Зародыш такого конфликта внутри элиты в Армении был погашен несколько месяцев назад, причем смехотворным образом (власти заставили Гагика Царукяна отказаться от участия в политической жизни-ред.).

По мнению Дубнова, власти Армении выбрали довольно удобную стратегию и удачно перенаправляют все претензии в Москву.

«Сдача всех стратегически важных отраслей России очень удобный ход для властей Армении, потому что это практически освобождает их от ответственности и перекладывает все вопросы на Москву. Люди, перекрывшие проспект Баграмяна, задавали именно этот вопрос: Как так получилось, что никто ни за что не отвечает ?».

Директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев, комментируя внутриполитическую ситуацию в Армении, отметил, что для нынешнего президента Армении протестные акции не создали серьезной угрозы потери власти, но они, несомненно, могут стать шагом для организации последующих протестов.

«Если возникнет еще один такой кризис, то он будет отталкиваться от этих событий. В связи с этим действующим властям Армении следует сделать соответствующие выводы». Эксперт уверен, что если в деятельности столь крупной компании как “Армянские электросети” есть какие-то коррупционные механизмы, то они, безусловно, согласованы армянской и российской сторонами.

Реакцию российскоих СМИ Сергей Михеев характеризует как механическое восприятие: «Журналисты сначала подхватили тему, а потом когда разобрались, в чем дело, перестали называть эти события майданом. Поэтому, если бы была команда “сверху”, то они раскручивали бы тему майдана до сих пор», – уверен эксперт.

Справка:

Больше недели в Армении продолжались социальные протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Компания «Армянские электросети» – дочка российской компании «Интер РАО» – обратилась в комиссию по урегулированию общественных услуг (КРОУ) с просьбой повысить тариф на электроэнергию на 17 драмов. 17 июня просьба была частично удовлетворена и согласно решению КРОУ с 1 августа тариф на электроэнергию в Армении повысится на 6.93 драмов. Это решение стало поводом недовольства общества, что вылилось в длительные протестные акции на площади Свободы и проспекте Баграмяна. Многие политики, эксперты и СМИ, в том числе и российские, оценили эти действия как армянский майдан.  Однако протестная волна утихла после предложения президента Армении Сержа Саргсяна компенсировать повышение тарифов за счет бюджетных средств и провести международный аудит в «Армянских электросетях».

 

Смотрите также

«Молчащие журавли» о Геноцидe армян: в Сан-Франциско состоится концерт Хронос ВИДЕО

Известный американский струнный квартет «Kronos» представит в Сан-Франциско свою новую концертную программу, в которую вошла ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!