Среда , 25 Январь 2017
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Тройной флирт Турции: мнения экспертов

Тройной флирт Турции: мнения экспертов

Турция, проявляя интерес к Евразийскому экономическому союзу, пытается оказать давление на Запад. Об этом в беседе с корреспондентом «РУСАРМИНФО» сказал директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. При этом он отметил, что участие Турции в Союзе пока что не реально.

Напомним, что основным лоббистом ассоциации Турции с Евразийским экономическим союзом является президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Возможно, у Турции есть какие-то стратегические планы по поводу отказа от интеграции с Европейским союзом, отказа от ассоциируемого сотрудничества и стратегического перенацеливания на сотрудничество и интеграцию с Евразийским союзом. Но это пока в будущем», – отметил Сафрастян.

По мнению тюрколога, Турция пытается показать Западу, что у нее есть альтернативные пути.

«По расчетам руководства Турции, Запад должен проявить большую заинтересованность в вопросе сотрудничества с Турцией», – заключил Сафрастян.

В свою очередь директор Института стран СНГ Константин Затулин напомнил, что подобного рода заявления впервые прозвучали именно от Назарбаева в связи с расширением числа членов Евразийского союза. При этом он отметил, что заявление главы Казахстана не получило никакого официального подтверждения от властей Турции.

«В результате возникло впечатление, что это скорее пожелание самого президента Казахстана. Турция до сих пор на официальном уровне не обозначила свой возможный интерес к Евразийскому союзу. У меня есть некоторые сомнения, что Турция на самом деле готова на данный момент к обсуждению темы членства с Евразийским союзом», – сказал Затулин.

По мнению эксперта, это обусловлено тем, что Турция на данном этапе формируют свою зону влияния – это Союз тюркских государств, в основе которого заложена идея этнического родства.

«Ясно, что по этому признаку Евразийский союз вряд ли полностью отвечает интересам или устремлениям Турции. Евразийский союз построен не на идее кровного родства, в его основе лежит историко-культурная и географическая общность и, конечно же, экономический аспект», – заключил Затулин.

Смотрите также

Пожар в ТЦ Рио в Москве ликвидирован

Пожар в торговом центре РИО, расположенном на Большой Черемушкинской улице в Москве, ликвидирован. Площадь пожара ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!