Четверг , 23 Март 2017
ruenam
Download Free Designs http://bigtheme.net/ Free Websites Templates
Home / Лента / Пьянству бой: истории алкогольной культуры Армении три тысячи лет

Пьянству бой: истории алкогольной культуры Армении три тысячи лет

Армения известна как крупный производитель алкогольных напитков: коньяк, вино, тутовая водка.

Культура изготовления спиртного уходит корнями в библейскую легенду о Ное, который сойдя с ковчега, посадил первую виноградную лозу у подножия Арарата (… и Ной стал земледельцем и посадил тогда три лозы винограда…- прим. ред.). Научное обоснование древности алкогольной культуры Армении дали ученые: при раскопках Урартской крепости Тейшебаини (основана в VII-ом веке до н.э. – прим. ред.) археологи обнаружили винные погреба, где хранилось около 500 огромных глиняных сосудов, в 1953 году в городе-крепости Эребуни (Ереван) академик Борис Пиотровский также обнаружил винные хранилища: четыре больших кувшина — караса  с остатками серы и семенами винограда. Эти археологические находки позволяют датировать возникновение культуры изготовления алкогольных напитков на территории исторической Армении как минимум I-тысячелетием до н.э.

По данным местных виноделов, на территории Армении произрастает около 650 сортов винограда, а сорт красного винограда Арени является той самой разновидностью винограда, которую возделывал сам Ной.

Особое место в алкогольной культуре Армении занимает сама культура употребления спиртных напитков. Еще с советских времен  Армения известна как страна, где нет вытрезвителей.

Несмотря на то, что армяне известны своей гостеприимностью: они в любой момент готовы накрыть стол для гостей и организовать застолье, во время которого могут употребить немалое  количество алкоголя, – на улицах городов и сел Армении вы не встретите пьяных. По данным Национального института здравоохранения Армении за 2013 год из из трех с лишним миллионов жителей Армении хронически неравнодушны к алкоголю всего 0,16% населения.

Смотрите также

cerk gl

Армянская церковь примет участие в Пасхальном марафоне в Москве

С 25 марта в Москве стартует межконфессиональный Пасхальный марафон, в котором принимает участие Армянская Апостольская ...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
error: Content is protected !!